ফসল আবহাওয়া তথ্য - গম


 

 

 

 

  • গম মাঝারি তাপমাত্রায় এবং কম আর্দ্র  থেকে আধা-শুষ্ক অবস্থায় ভালো জন্মে।
  •  ইহার চারা গজানো, বৃদ্ধি,দানা গঠন,পরিপক্কতা এবং পুষ্টিগুণের ব্যপকতা পরিবেশগত অবস্থার উপর নির্ভর করে।
  • গম  একটি  নাতিশীতোষ্ণ আবহাওয়ার ফসল। ইহা  নাতিশীতোষ্ণ অঞ্চলে  গ্রীষ্মকালে এবং অব-উষ্ণঅঞ্চলে শীতকালে বা রবি মৌসুমে জন্মে।
  •  ইহার  বৃদ্ধি এবং বিকাশের জন্য  দৈনিক পরিমিত  গড় তাপমাত্রা ১৫-২০° সেন্টিগ্রেড।
  • ৩০-৩৫° সে. থেকে অধিক  তাপমাত্রা ফসলের  সাধারণ কার্যক্রমে ক্ষতিকর প্রভাব ফেলে। ইহা  তীব্র ঠান্ডা অবস্থা সহ্য করতে পারে।  গমের বীজ অংকুরোদগমের সময় ঠান্ডা সহ্য করতে পারে, তবে  অংগজ বৃদ্ধির জন্য ১৫-২০° সেন্টিগ্রেড  তাপমাত্রা সর্বোত্তম  ।
  • গম  উৎপাদনের জন্য সর্বনিম্ন তাপমাত্রা ৩-৪.৫ ° সেন্টিগ্রেড, পরিমিত তাপমাত্রা ২৫-° সেন্টিগ্রেড বং সর্বাধিক তাপমাত্রা ৩০-৩২° সেন্টিগ্রেড থাকা অপরিহার্য। উচ্চ তাপমাত্রায় দ্রুত বৃদ্ধি এবং কুশি গজানো সময়কালে  কার্যকর কুশির সংখ্যা, বৃদ্ধিহার, ডগার উচ্চতা, শীষ  খাটো সহ-স্পাইকলেট সংখ্যা, নিষেক, দানার ওজন এবং গুণগতমান কম হয়।
  • মাটির উচ্চ আর্দ্রতায়  গম বীজের  অংকুরোদগম, চারার বৃদ্ধি, দানার গঠন এবং বৃদ্ধি ভালো হয়।
  • যদিও ইহা খরা সহিষ্ণু , তবে ডগার বৃদ্ধি থেকে শীষ আসার সময়ে অতিরিক্ত আর্দ্রতার প্রতি  সংবেদনশীল।
  • গম পাকার সময়ে  শুস্ক রোদ্রজ্জোল দিন  এবং রাতে অপেক্ষকৃত ঠান্ডা  দানার আকার এবং গুনগতমান বৃদ্ধিতে সহায়ক। 
  • ইহার বৃদ্ধিকালে ৫০০-৮৭৫ মি.মি.  বৃষ্টিপাতের প্রয়োজন  এবং জাত ও মৌসুমভেদে   মোট পানি প্রয়োজন হয় ৪৫০-৫৫০ মি.মি.। চারা গজানোর  থেকে দানা গঠনের সময় প্রতিদিনের ব্যয়িত পানির ব্যবহার  ১.৭ -৮.৭ মি.মি., ফুল আসা থেকে দানা জমাট বাধা পর্যায় পর্যন্ত ব্যয়িত পানির ব্যবহার অধিক হয় যা ৬.২ মি.মি.।
  • যে সমস্ত এলাকায় পানি সরবরাহ  সীমিত, সেসব এলাকার জন্য গম ফসলের সংকটপূর্ণ অবস্থার তথ্য জানা আবশ্যক।
  • ঠান্ডা আবহাওয়া থেকে রক্ষা পাওয়ার জন্য দেরীতে বীজ বপন করলে জমির আর্দ্রতা কমে যায় ফলে   চারার সংখ্যা কম হয়।